Назад к списку

Госдумой принят закон о "ремонтном" ОСАГО 

17 марта депутатами Госдумы в третьем чтении был принят закон о ремонте транспортных средств, который будет осуществляться в счет натуральных выплат ОСАГО. Компенсацию деньгами будут выплачивать только в крайних ситуациях: травмы потерпевшего, повлекшие инвалидность, или смерть, транспорт не подлежит восстановлению, сумма по страховке мала для возмещения, также, если имеется соглашение в письменном виде между страховщиком и потерпевшим.

В поправках прописан регламент правил ремонта: автовладельцы в договоре имеют право выбрать СТО, где при ДТП производить ремонт своих автомобилей, из списка, который предоставит страховщик. В той ситуации, когда автовладелец получит согласие страховой компании, законом разрешено произвести ремонт на СТО, где договор со страховщиком отсутствует. Также потребуется письменное согласие компании-страховщика.


Для автомобилей на гарантии, в обязанности страховщика входит ремонт на станции официального дилера. Если подобная отсутствует, а от других владелец машины отказывается, предполагается выплата деньгами. Восстановление полагается проводить исключительно с применением новых деталей с полугодовой гарантией, ремонт кузова и покраска – с годовой гарантией. На ремонт отводится 30 рабочих дней максимум со дня доставки авто на сто, расположение станции - не далее 50 км от места ДТП или места проживания потерпевшего.

По мнению депутатов Госдумы, принятие данного закона даст возможность запуска «механизма разоружения воюющих сторон». Подразумевалось постоянное противостояние страховщиков и автоюристов по автомобильным делам, которые, действуя в рамках закона, находят способ извлечь для себя выгоду из страховых выплат. Закон радикально обновляет рамки взаимодействия между страховыми компаниями и владельцами автомобилей.Так как документ отражает новые системы, лишь на практике станет понятно их настоящее действие.

При этом, по мнению законодателей, скорее всего, апробация на практике нового закона выявит необходимость в его дополнительных доработках. Закон вступает в силу через 30 дней после его официальной публикации, под его действие попадают новые договоры ОСАГО.