Назад к списку

Непогашенные кредиты приравняют к доходам и обложат налогом  

От банков в адрес налоговой инспекции стали поступать сведения о непогашенных кредитах физлиц, которые списаны по безнадежности. По сообщению СМИ, данные суммы будут приравнены к экономической выгоде, соответственно, будут облагаться 13%-ным налогом на доходы.


Согласно Гражданскому кодексу, задолженность признают безнадежной, когда по ней отсутствуют выплаты в 3-летний период. 90% организаций, выдающих кредиты, сообщают налоговым службам информацию по подобным должникам, что подтверждается опрошенными банкирами. При этом, злостные неплательщики, попавшие под списание долгов до 1 января 2016 года, будут предоставлять декларацию НДФЛ для отчета по подобным доходам и оплаты налога в срок до 15 июля. Задолженность списанная позже декларированию не подлежит: налог необходимо выплатить до 1 декабря, согласно налоговому уведомлению и квитанциям, полученным по почте из налоговой службы.

Согласно действующему законодательтсву взысканию в судебном порядке подлежат налоги от 3000 руб. Также потребуется исполнение судебного решения. Нередко должники по кредитам принадлежат к неблагополучной части социума. Отсутствие у них работы, имущества, заработков осложняет взыскание по налоговой недоимке. При превышении суммы 10 000 рублей, у налоговиков есть право обращения к судебным приставам, по решению которых ограничиваются выезды должников за рубеж.

21 марта 2017 года клиенты российских операторов связи стали получать извещения о передаче информации по их подобным долгам в налоговую инспекцию. Указанным граджданам так же предстоит выплата налога на полученную экономическую выгоду. Юристы подчеркивают: указанный момент по взысканию налога изменится в пользу ФНС, лишь при введении внесудебного порядка. Тем не менее, такой поворот не подтолкнет быстрее погасить долг, ведь 13% от суммы долга это значительно меньшие затраты.

Поправки к Налоговому кодексу (подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ), дающие возможность признания суммы задолженности экономической выгодой, вступили в силу с 1 января 2016 года. Так как информация по полученным гражданами доходам сообщается налоговикам за предыдущий год, сведения поступают только сейчас. Кстати, информировать ФНС по должникам имеют возможность также предприятия ЖКХ.